當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 蜱蟲 > 北京未發現蜱蟲咬傷致病病例不會大規模消殺

北京未發現蜱蟲咬傷致病病例不會大規模消殺

來源:新京報 作者: 2011-6-16

摘要: 本報訊 (記者溫薷)針對昌平居民小區發現蜱蟲并叮咬人畜事件,北京市疾控中心昨日表示,截至目前,北京尚未發現因蜱蟲咬傷致病病例,全市也不會對蜱蟲進行大規模消殺。 目前,市疾控中心已對蜱傳疾病開展監測及預警,一旦發現異常,將向全市居民發布預警。未現陽性蜱蟲病例近日,經昌平區疾控中心確認,該區......


  本報訊 (記者溫薷)針對昌平居民小區發現蜱蟲并叮咬人畜事件,北京市疾控中心昨日表示,截至目前,北京尚未發現因蜱蟲咬傷致病病例,全市也不會對蜱蟲進行大規模消殺。

  目前,市疾控中心已對蜱傳疾病開展監測及預警,一旦發現異常,將向全市居民發布預警。

  未現陽性蜱蟲病例

  近日,經昌平區疾控中心確認,該區龍澤苑西區發現了蜱蟲,并發生叮咬人畜事件。昨天,北京市疾控中心召開新聞發布會表示,截至目前,北京未發現蜱蟲咬傷致病的病例。對于動物病源的監測、可疑病例的血液排查中,均未發現陽性病毒。

  “蜱蟲在自然界很常見,沒有必要恐慌。”市疾控中心副主任龐星火表示,截至昨天,昌平區沒有因蜱蟲咬傷的可疑病例報告。

  據悉,蜱蟲叮咬后可引起過敏、潰瘍或發炎等癥狀,一般均較輕微。不過,蜱蟲是媒介生物,可傳播病毒、細菌、寄生蟲使人患病。

  與蜱叮咬相關的新型病毒“發熱伴血小板減少綜合征病毒”被研究發現后,北京自4月起在各醫院開展了病例監測。截至前日,全市共報告發熱伴血小板減少病例20例,經疾控中心檢測,嗜吞噬細胞無形體均為陰性,本地病例中新型布尼亞病毒均為陰性,即沒有發現陽性病毒。

  不會全市消殺蜱蟲

  目前,昌平區的居民小區已經開始對蜱蟲進行消殺。據市疾控中心消毒所所長佟穎介紹,北京不會大規模消殺蜱蟲,“沒有必要。”

  她解釋,北京的蜱蟲主要分布在山區和遠郊區縣,城區非常少見。偶爾在城區見到的,也是從山區帶回來的。都市中除大型公園、植被茂盛地區外,一般社區內極少有蜱類生存,無需過分擔心生活在都市里會感染上該病。

  不過,攜寵物到山區游玩時,除做好個人防護,也應檢查寵物體表是否有蜱類附著。“像昌平這一例,就是蜱蟲附著在狗身上的。”

  兩區縣已設立監測點

  目前,北京市除了對“蜱蟲病”進行病例檢測外,還在密云縣和懷柔區設立了監測點,監測動物帶毒情況。監測內容包括可疑宿主如鼠、牛、羊、犬,及可疑媒介蜱、白蛉。

  截至目前,已對各監測點采集的81份鼠血清和19份犬血清,以及97只蜱蟲進行了新型布尼亞病毒檢測,結果均為陰性。

  市疾控中心表示,會積極開展蜱傳疾病的監測和預警。“一旦發現異常情況,我們會及時向全市居民發布預警信息。”

  【提醒】

  被蜱蟲叮咬后發熱應就醫

  據悉,夏天是蜱蟲活躍的季節,每年4月到8月,北京的蜱蟲較活躍。市疾控中心副主任龐星火提醒市民,有蜱叮咬史或野外活動史者,一旦出現發熱等疑似癥狀或體征,應當及早就醫。

  此外,應當對疫區的蜱傳疾病保持警惕。即使未發現被蜱叮咬,從疫區旅行回來的人員也應當隨時觀察身體狀況。

  ■ 追訪

  中國已發現百余種蜱蟲

  昨天,市疾控中心展示了十余種蜱標本。記者看到,蜱蟲形狀橢圓,表面呈現紅褐色或灰褐色,從芝麻粒到米粒大不等。“吸血后,它的體積最大可以膨脹100倍。”

  據介紹,目前全世界已知蜱類800余種,中國已發現110余種。北京以長角血蜱為主。

  市疾控中心專家表示,已知蜱可攜帶83種病毒、31種細菌、32種原蟲,嚴重的有森林腦炎,此外還有蜱傳出血熱、Q熱、蜱傳斑疹傷寒、野兔熱、萊姆病、人粒細胞無形體病、巴爾通體感染等。“蜱傳疾病極少見人傳人現象,但是,接觸含有較大量病原的血液或分泌液,有可能感染發病。”

  ■ 新聞鏈接

  腸出血性大腸桿菌可檢測

  本報訊 (記者溫薷)北京已制定腸出血性大腸桿菌可疑病例排查方案,血性腹瀉患者如發病前10天內有疫區旅行史,將由醫院立即上報疾控部門。

  昨天,北京市疾控中心表示,根據德國衛生部門最新消息,過去一周內德國出血性大腸桿菌感染病例顯著下降,病例主要集中在德國北部。目前已有16個國家報告2522病例。

  為早期發現輸入病例,北京現已制定了對于可疑病例的排查方案。如果患者有血性腹瀉,腹部痙攣性疼痛等癥狀,或有溶血性貧血、血小板減少及腎功能受損等溶血性尿毒綜合征臨床表現,且發病前10天內有疫區旅行或居住史,接診醫院應立即報告區縣疾控中心,區縣疾控中心會進行流行病學調查,并將醫院留取的病人糞便送市疾控中心。由市疾控中心進行檢測。

  目前,對于腸出血性大腸桿菌的所有檢測試劑都已到位。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《北京未發現蜱蟲咬傷致病病例不會大規模消殺》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容