當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 蜱蟲 > 市民夜里被蜱蟲咬傷多家醫院稱無法處理

市民夜里被蜱蟲咬傷多家醫院稱無法處理

來源:新京報 作者: 2011-6-24

摘要: 昨日凌晨,301醫院,醫生查看后,龍女士一行將蜱蟲裝回瓶子。本報記者 張永生 攝 本報訊 (記者張永生)6月22日晚9點,家住昌平的龍女士發現腿部叮著一只米粒大小的蟲子,龍女士懷疑被蜱蟲叮咬。龍女士說,她和丈夫前往10公里外的昌平區醫院,被告知無法處理,建議到昌平區疾控中心,趕到疾控中心,值班人員說應去醫......


昨日凌晨,301醫院,醫生查看后,龍女士一行將蜱蟲裝回瓶子。本報記者 張永生 攝

  本報訊 (記者張永生)6月22日晚9點,家住昌平的龍女士發現腿部叮著一只米粒大小的蟲子,龍女士懷疑被蜱蟲叮咬。

  龍女士說,她和丈夫前往10公里外的昌平區醫院,被告知無法處理,建議到昌平區疾控中心,趕到疾控中心,值班人員說應去醫院,返回昌平區醫院,再次被拒。二人致電市區多家大醫院,也被告知晚上無法處理。龍女士自己用煙頭將蜱蟲燙出。

  洗澡時發現身上有蟲子

  6月22日晚9點,家住昌平區崔村鎮的陳先生,突然聽到正在浴室里洗澡的妻子發出驚叫。

  陳先生未及詢問,妻子龍女士已從浴室跑出來。陳注意到,妻子右側大腿上竟叮著一只黑紅色蟲子,米粒大小,蟲子的頭部已直扎進妻子腿部皮膚里。龍女士說“這蟲子和網上說的蜱蟲一模一樣,幾條跟須一樣的細腿,蟲體扁平,背部像盾牌。”

  龍女士說,事發當日下午,她曾從院子里的桃樹上摘過桃子,并在家周圍的草叢里穿行。

  她回憶稱,當日下午五六點鐘,她感覺右側大腿處麻癢,“拿手撓過幾次,感覺腿上有包塊,以為是被蚊子叮了一口,麻癢部位正是發現蟲咬處。”

  多家醫院表示無法處理

  龍女士說,她看過新聞,被蜱蟲叮咬應去醫院拔除。當晚9點30分左右,她和丈夫趕到10公里外的昌平區醫院。龍女士說,該院急診掛號窗口聽聞被蜱蟲咬傷后,當即表示,他們從未處理過蜱蟲咬人的病患,無法為其拔除蜱蟲并治療,建議去昌平區疾控中心,或有經驗的醫院救治。

  他們趕到昌平區疾控中心,值班室稱應去醫院救治。當晚10點左右,二人返回昌平區醫院,再次被確認無法提供治療。

  與此同時,龍女士的同事給市區10余家大醫院打電話,均被告知晚上只有急診,皮膚科醫生不在,無法處理,建議去其他醫院。

  自己用煙頭燙出蟲子

  龍女士說,她用酒精擦拭被蜱蟲叮咬的皮膚周圍,并用煙頭熏烤蟲子尾部,“感覺這蟲子還活著,頭部在皮膚里掙扎了幾下,隨后從我皮膚里退了出來,落在了地上。”

  龍女士的同事得知301醫院可以處理,龍女士立即趕往301醫院。昨日凌晨1點,記者在301醫院見到龍女士,龍女士的右側大腿上,有一塊成人拇指蓋大小的紅色腫塊。

  市疾控中心不理解拒診

  昨日,就患者被疑似蜱蟲咬傷求診遭拒一事,昌平區醫院工作人員表示,晚上只有急診,無皮膚科醫生值班,所以無法貿然為患者提供診療,“可能掛號處的同事是建議患者去有治療經驗的醫院。”

  北京市內一家醫院表示,“作為定點醫院,我們一般只接待因蜱蟲叮咬兩周內出現四肢無力、發熱的患者。”

  北京市疾控中心消毒與有害生物防治所工作人員稱,衛生部門已對醫院急診做過相關培訓,“不清楚為何會出現各醫院推來推去的情況。”

  ■ 鑒定

  昌平疾控中心確認是蜱蟲

  昨日上午,記者攜帶從龍女士腿部拔除的蟲子到原宣武區疾控中心請求鑒定。該中心消毒科一位楊姓醫生仔細查看過記者帶來的蟲子后表示,從外形看應是蜱蟲,“看上去是只個頭比較大的蜱,喝了血會更大。”楊醫生稱,如要做確定性鑒定,需去市疾控中心。

  昨日,市疾控中心消毒與有害生物防治所病媒組稱,能做具體鑒定的醫生全部不在,“只能說從外形看是蜱蟲。”昨日下午,昌平區疾控中心消毒科讓記者描述了咬傷龍女士蟲子的情況后,表示“這是蜱蟲”。

  ■ 回應

  有醫學基礎可自行拔除蜱蟲

  前些日子,回龍觀龍澤苑西區出現蜱蟲后,昌平疾控中心人員提醒,如被蜱蟲叮咬,市民不要自行拔蟲,要到醫院診治。

  昨日,北京市公共衛生服務熱線表示,一般二級醫院急診部都能夠做蜱蟲的拔除處理,“可能晚上能夠做拔除處理的醫生有時不在。”該熱線同時表示,衛生部門的確曾建議,被蜱蟲叮咬的患者應到專業醫院就診,目的是避免沒有任何醫學基礎的患者自行拔除蜱蟲造成感染。如有醫學基礎,患者用酒精或者煙刺激叮咬在人身上的蜱蟲,然后趁蜱蟲大腦不集中時將其拔除,也是可以的。如果確實有患者出現蜱叮咬后發熱、四肢無力等癥狀,建議立即去定點的友誼醫院和地壇醫院救治。

  ■ 釋疑

  被蜱咬無癥狀無須全面檢查

  北京地壇醫院工作人員表示,患者被蜱蟲叮咬后,即使當時就做血液等檢查,也未必能檢測出什么,不建議一被叮咬就要去醫院做檢查。“如果患者被蜱蟲叮咬,且患上發熱伴血小板減少綜合征,出現四肢無力、發熱等癥狀時診治也完全來得及。”

  昨日,北京市疾控中心消毒與有害生物防治所錢姓工作人員稱,如果有居民反映發現蜱蟲,屬地的疾控部門會去現場采集樣本,確定是蜱蟲并且需要消殺后,疾控部門會提供技術指導,由屬地愛衛會做具體消殺。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《市民夜里被蜱蟲咬傷多家醫院稱無法處理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容