當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 蜱蟲 > 旅游防蜱蟲關鍵是防叮咬

旅游防蜱蟲關鍵是防叮咬

來源:health.china.com 作者: 2011-7-7

摘要: 吸血后,它的體積最大可以膨脹100倍。被蜱蟲叮咬后可引起過敏、潰瘍或發炎等癥狀,一般均較輕微。蜱蟲吸血時傳染疾病蜱蟲,也叫草爬子,背上有硬殼的為硬蜱,沒有硬殼的為軟蜱,一般藏在山岳草叢中或寄生在動物身上。蜱蟲不僅在發育生長的每一個階段都要吸血,而且要長時間大量吸血。...


  

  近日,蜱蟲咬人致病事件再次受到人們的關注。有數據顯示,截至目前(6月16日),我國北京市、河南省、湖北省、山東省、安徽省、江蘇省等地方報告“蜱蟲病”病例280多人,死亡10余人。在今年所報告的病例中,以老年人居多,40歲以上病例約占報告病例的90%,農民占90%。北京地壇醫院主任醫師蔡晧東說,應加強蜱蟲的防范。

  蜱蟲可以傳播許多傳染病

  蜱蟲形狀橢圓,表面呈現紅褐色或灰褐色,從芝麻粒到米粒大小不等。“吸血后,它的體積最大可以膨脹100倍。”目前全世界已知蜱類800余種,中國已發現110余種。北京以長角血蜱為主。

  被蜱蟲叮咬后可引起過敏、潰瘍或發炎等癥狀,一般均較輕微。不過,蜱蟲是媒介生物,可傳播病毒、細菌、寄生蟲使人患病。“蜱蟲病”,即發熱伴血小板減少綜合征,是中國疾病預防控制中心新近在我國中部地區發現的由布尼亞病毒引起的新發傳染病。該病以發熱伴血小板減少為主要表現,大多數患者有惡心、嘔吐及食欲不振等消化道癥狀和乏力等表現,其中少數重癥患者可因多臟器損害,救治無效死亡。

  我國衛生部于2010年10月發布了《發熱伴血小板減少綜合征防治指南》,要求各地按其要求,發現病例后,通過網絡報告。

  蜱蟲吸血時傳染疾病

  蜱蟲,也叫草爬子,背上有硬殼的為硬蜱,沒有硬殼的為軟蜱,一般藏在山岳草叢中或寄生在動物身上。蜱蟲不僅在發育生長的每一個階段都要吸血,而且要長時間大量吸血。硬蜱吸血一次可達幾天,軟蜱也常常要吸血數分鐘至1小時以上,吸飽血的蜱體積可比吸血前脹大幾倍至幾十倍,雌硬蜱甚至可達100多倍,堪稱“吸血鬼”。

  盡管“吸血鬼”蜱蟲一生不斷吸血,但它主要吸動物的血,如鼠、牛、羊、狗、鹿等,只有在人類進入山林草叢或接觸寄生動物等偶然的情況下跳到人身上吸血,吸人血的蜱蟲多為蟲,有時也有成蟲。

  據北京市疾控中心專家介紹,已知蜱可攜帶83種病毒、31種細菌、32種原蟲,嚴重的有森林腦炎,此外還有蜱傳出血熱、Q熱、蜱傳斑疹傷寒、野兔熱、萊姆病、人粒細胞無形體病、巴爾通體感染等。蜱傳疾病極少見人傳人現象,但是,接觸含有較大量病原的血液或分泌液,有可能感染發病。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《旅游防蜱蟲關鍵是防叮咬》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容