當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 陽澄湖大閘蟹含致癌物? > 陽澄湖大閘蟹被檢出含致癌物 廣州深圳仍在熱賣

陽澄湖大閘蟹被檢出含致癌物 廣州深圳仍在熱賣

來源:南方新聞網 作者:佚名 2006-10-23

摘要: 名揚天下的陽澄湖大閘蟹被指含有致癌物。記者昨日(19日)走訪廣州、深圳市場,發現致癌事件對本地尚未有明顯影響,廣州市工商局表示將開展市場大檢查。深圳農林漁業局水產品質量檢測中心表示,將在近期開展一次水產品集中檢查行動,并擬引進硝基喃代謝物項目檢測。 暫未明顯影響消費市場 近期市場大檢查 記者昨日走訪了廣......


  名揚天下的陽澄湖大閘蟹被指含有致癌物!記者昨日(19日)走訪廣州、深圳市場,發現致癌事件對本地尚未有明顯影響,廣州市工商局表示將開展市場大檢查。深圳農林漁業局水產品質量檢測中心表示,將在近期開展一次水產品集中檢查行動,并擬引進硝基喃代謝物項目檢測。

  暫未明顯影響消費市場

  近期市場大檢查

  記者昨日走訪了廣州百佳、萬佳、好又多等大型超市,不少市民正選購陽澄湖大閘蟹,有的超市還專門辟出專柜來售賣。同時,每只大閘蟹的右鉗上加掛了一個防偽塑料圈。

  廣州市面上大閘蟹售價不一,而且根據大小、公母不同。其中,三兩裝的母蟹最貴,500克賣到了280元左右,而三兩半每只的公蟹,二兩每只的母蟹則是一口價,每只58元。最便宜的二兩半每只的公蟹,一只也要18元。

  而在黃沙水產市場,記者發現大閘蟹多為太湖出產,少有來自陽澄湖的。有檔主稱:陽澄湖大閘蟹一只65元,保證正宗,而太湖大閘蟹一只則38元。不少檔主還稱,沒聽說大閘蟹可致癌,而且這幾天酒樓拿貨的仍不少。

  廣州市工商局消費者權益保護處處長張偉健表示,由于硝基喃代謝物是一種以前甚少接觸的化學物質,因此工商部門正在找專家研究下一步的動作。現在是螃蟹大量上市的季節,工商部門考慮在近期展開市場大檢查。

  擬增檢測項目

  將重點檢查大閘蟹

  針對臺灣相關部門對陽澄湖大閘蟹檢出致癌物的消息,深圳農林漁業局水產品質量檢測中心表示“非常關注”,并將在近期開展一次水產品集中檢查行動。不過,該中心表示,目前中心還沒有硝基喃代謝物的檢測,將會增加對該項的檢測。

  深圳市農林漁業局水產品檢測中心工作人員廖敏表示,將考慮與檢驗檢疫部門聯系,引進硝基喃代謝物檢測項目。“前兩年深圳對孔雀石綠也是沒有檢測,后來才增加這項檢測的,估計這次也將會采取同樣的辦法,增加檢測項目。”廖敏說。

  就在前不久,該水產品檢測中心還對深圳水產品批發市場的大閘蟹進行過一次抽檢,對7批次樣品的抽查發現,總體檢測結果還是良好的,只有“土霉素”這一項檢測發現有不合格現象。

  廖敏表示,深圳水產品質量總體上還是良好的,除陽澄湖大閘蟹外,深圳銷售的不少還是來自其他地方的大閘蟹。為了安全起見,近期水檢中心將對全市水產品進行一次大檢查,并將對大閘蟹進行重點檢查。

  記者從深圳布吉農批海鮮市場獲悉,目前深圳新鮮銷售的大閘蟹1-2兩的每斤32元,2兩以上的每斤43-45元,而半斤重的(公)110元/斤,(母)120-130元/斤,整個深圳市場每日銷售量約為3000斤。

  致癌大閘蟹疑云

  昆山市政府提出質疑

  臺灣“衛生署”前日表示,從昆山陽澄湖水產公司進口的大閘蟹驗出含禁用致癌物質硝基喃代謝物。

  記者前日下午就此事致電臺灣“衛生署”,該署技師謝定宏表示,到目前為止,在大陸銷到臺灣的大閘蟹中,共發現7批共3000多公斤產品含有禁用致癌物質硝基喃代謝物。據介紹,今年9月1日至10月12日,大陸銷到臺灣的大閘蟹共514批,臺灣“衛生署”調其中59批送到“標準檢驗局”抽檢,本周一公布的結果顯示,至少有一批629公斤驗出含致癌物質硝基喃代謝物。到前日,又有6批問題大閘蟹被發現。

  據報道,在臺灣“海關”被“衛生署”檢驗出含有致癌抗生素的大閘蟹,由昆山陽澄湖水產公司進口。該公司專營昆山市水產公司養殖的“水中仙牌”大閘蟹,屬兩岸合作養殖模式。

  行業協會:那是天方夜譚

  前日,陽澄湖大閘蟹行業協會會長楊維龍接受記者采訪時表示:“如果是正宗的陽澄湖大閘蟹,說它含有致癌物質那簡直就是天方夜譚!”

  而一位水產行家則指出,臺灣和大陸的監測標準也許存在標準不一的問題,就算在國際上,也很難說清楚哪個標準更加公正。

  為何現在才公布檢測結果

  針對“陽澄湖大閘蟹在臺灣檢出致癌物”的報道,昆山市政府昨日在其政府網站上公布了最新調查結果并提出三點“不明白之處”:

  首先,9月18日臺灣“衛生署”已對該批次檢驗合格放行,同一臺灣“衛生署”為何于10月中旬再表示9月18日該批次蟹檢測不合格?

  其次,以鮮活水產品即檢即放的慣例,活水產品只要檢驗合格即可放行,昆山出入境檢驗檢疫局依據上批次臺灣“衛生署”合格通知,才會再檢驗下批次的蟹,然后銷往臺灣。現在已連續放行了八批次,為何會在八批后才在10月中旬推翻9月18日檢測結果,使得復檢成為不可能?

  再次,昆山出入境檢驗檢疫局在蟹出口時有依國家規定對蟹進行嚴格的檢驗,結果均符合我國有關大閘蟹出口有關標準,為何在臺灣會有如此大的檢測差距。(東方早報 供稿)

  鏈接 硝基喃讓海鮮更“光鮮”

  硝基喃是一種可致癌抗生素,上個世紀90年代被發現具有致畸、致突變和致癌作用。使用這種藥物之后,由于其代謝物始終會存在,所以世界上很多國家都禁止在治療和飼養水產品中添加該種成分。

  據介紹,由于硝基喃價格相對比較便宜,而且很多地方相關部門不會特別抽檢該種藥物,在孔雀石綠事件之后,一些養殖戶懷著僥幸心理使用這種藥物。如果將這種藥物混入飼料,或者用含這種物質的水浸泡水產品,水產品看起來就會顯得很“光鮮”。(記者何達志 劉榮) (來源:南方都市報)

  相關專題:陽澄湖大閘蟹被指含致癌物 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《陽澄湖大閘蟹被檢出含致癌物 廣州深圳仍在熱賣》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容