當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 陽澄湖大閘蟹含致癌物? > 從陽澄湖大閘蟹風波看政府危機公關

從陽澄湖大閘蟹風波看政府危機公關

來源:鄭州晚報 作者: 2006-10-25

摘要: 由于政府危機公關處理較為及時,當地漁民認為“毒蟹”風波對他們影響不大。鄭州晚報記者 陳祖強/圖 核心提示:2006年10月18日,臺灣媒體稱,從中國大陸進口的陽澄湖大閘蟹,驗出含有禁用抗生素。臺灣“衛生署”食品衛生處長蕭東鳴稱,今年9月1日至10月12日,大陸銷到臺灣的大閘蟹共154批,其中對59批進行抽檢,至......



  由于政府危機公關處理較為及時,當地漁民認為“毒蟹”風波對他們影響不大。鄭州晚報記者 陳祖強/圖
點擊此處查看全部新聞圖片



  昆山市農業局高級工程師于德山說,這就是向臺灣出售螃蟹公司的養殖水面。鄭州晚報記者 陳祖強/圖


  核心提示:2006年10月18日,臺灣媒體稱,從中國大陸進口的陽澄湖大閘蟹,驗出含有禁用抗生素。臺灣“衛生署”食品衛生處長蕭東鳴稱,今年9月1日至10月12日,大陸銷到臺灣的大閘蟹共154批,其中對59批進行抽檢,至少有一批629公斤驗出含致癌物質硝基呋喃代謝物,進口商為臺北昆山陽澄湖水產有限公司。就在此事被披露的第二天,9月19日,江蘇省昆山市政府有關職能部門迅速回應,在其官方網站上公布調查結果,質疑“有毒”之說。當地行業協會也在第一時間高調介入,認為“有毒”系不負責任炒作行為。10月20日,國家質檢總局公開表態,今年以來,中國大閘蟹出口量已經達到743噸,沒有發生質量衛生問題。事件之后,《鄭州晚報》獨家責任記者走進昆山陽澄湖畔,對此事進行了現場采訪。

  處于風波漩渦中的陽澄湖

  一股冷空氣的侵襲,讓美麗的陽澄湖畔多了一絲涼意。這是今年入秋以來最冷的一天,忙碌招呼大閘蟹生意的商人紛紛穿上了外套。相比冷空氣的到來,昆山人最為關注的還是幾天前傳得沸沸揚揚的“大閘蟹有毒”事件。

  “怎么會有問題呢?我們整個昆山人都是喝陽澄湖的水生活的,要是蟹有問題,我們喝的水不是更麻煩了。”10月23日的上午,正在陽澄湖收網的漁民老張說。

  “陽澄湖的大閘蟹我敢保證沒有問題,我在這兒生活了幾十年,從來沒聽說出過什么事。”出租車司機李師傅非常肯定地說。

  “大閘蟹是我們的品牌,我們不會毀掉它。”在陽澄湖大閘蟹的產地昆山市巴城鎮做大閘蟹生意的一位女士告訴記者,“肯定是有人炒作,才出此下策,但是對我們的影響不大,畢竟是上海最主要的市場,上海人根本就不相信臺灣方面的說法。”

  “根本沒有什么影響。”10月23日的上午,昆山巴城陽澄湖大閘蟹交易市場副總經理李三寶說,在他辦公室的窗外,可以看到航天英雄費俊龍姐夫家開的蟹坊。

  據介紹,10月21日、22日周末兩天,陽澄湖景區共接待了游客8萬人次,90%來自上海,吃掉了50噸大閘蟹。

  “每到禮拜天,這里的車輛都停不下,上海到南京的高速公路專門在這里設了一個下路口,經常堵車,陽澄湖大閘蟹特別受到上海市民的歡迎。”出租車司機李師傅特意帶著我們參觀了陽澄湖畔林立的各種大閘蟹飯店,足有1000多家。

  在這場風波到來之后,消費者對大閘蟹的熱愛并沒有下降。

  “問題蟹”早已取得合格證明

  “我很吃驚,怎么會有這回事,當時我都蒙了。”10月23日上午,昆山市巴城蟹業餐飲協會的一位負責同志告訴記者,“我是10月19日上午知道這件事情的,當時我的一個馬來西亞客戶打來電話說,我們的大閘蟹可能有致癌物質,要求我們提供檢驗結果。隨之各地客商的電話鋪天蓋地地打來。”

  和這位餐飲業的負責同志一樣吃驚的還有一位政府官員,他叫于德山,是昆山市農業局的高級工程師,專門負責陽澄湖大閘蟹的養殖工作。

  “我是10月18日晚上知道這件事情的。”于德山說,“當時我的第一反應是不可能。但是事情發生了,懷疑也沒有用,只能檢查自己的工作是不是真的存在失誤。”

  今年9月至10月12日,經昆山出入境檢驗檢疫局檢驗合格的大閘蟹10批,其中到臺灣8批2570公斤,韓國2批120公斤。這些批次的產品,昆山出入境檢驗檢疫局從起捕、裝箱到封運過程均有工作人員現場監督,并對產品進行了抽樣檢測,各項結果全部合格,符合有關出口標準,其中硝基呋喃代謝物的量低于0.5ppb,屬于未檢出。但是臺灣“衛生署”在第一次檢查合格之后的近一個月的時間里,竟然對檢查結果進行了推翻,聲稱這些從大陸進口的大閘蟹存在致癌物質。

  昆山陽澄湖水產有限公司為臺展集團在臺灣成立的水產公司,專營昆山市水產公司養殖的“水中仙”牌大閘蟹,法人為臺灣人士廖漢民。就是這家公司專門負責對臺灣的陽澄湖大閘蟹出口業務。該公司簽約的12戶圍網養殖漁民,合計養殖面積360畝。該公司是經昆山出入境檢驗檢疫認定的出口基地,有關部門對基地生產過程均有嚴格監控,從苗種放養到生產環節,均有嚴格的標準和控制,符合國家無公害水產品的生產規范。

 [1] [2] [3] [下一頁]

  相關專題:陽澄湖大閘蟹被指含致癌物 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《從陽澄湖大閘蟹風波看政府危機公關》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容