當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 陽澄湖大閘蟹含致癌物? > 香港官員稱內地出口到港大閘蟹全部合格

香港官員稱內地出口到港大閘蟹全部合格

來源:新華網 作者: 2006-11-5

摘要: 新華網蘇州11月4日電 (記者 姜雪麗) 香港衛生福利及食物局副秘書長卓永興4日表示,香港有關部門的抽檢顯示,到目前為止,內地出口到香港的大閘蟹質量全部合格。 卓永興在考察江蘇陽澄湖和太湖大閘蟹養殖情況后接受記者采訪時說,香港有關部門對大閘蟹樣本作了化學及微生物測試,測試結果全部滿意。抽檢表明,這些......


  新華網蘇州11月4日電 (記者 姜雪麗) 香港衛生福利及食物局副秘書長卓永興4日表示,香港有關部門的抽檢顯示,到目前為止,內地出口到香港的大閘蟹質量全部合格。

  卓永興在考察江蘇陽澄湖和太湖大閘蟹養殖情況后接受記者采訪時說,香港有關部門對大閘蟹樣本作了化學及微生物測試,測試結果全部滿意。

  據介紹,微生物測試檢驗寄生蟲,而化學測試則包括重金屬及藥物殘余,包括氯霉素及硝基呋喃類。抽檢表明,這些大閘蟹在微生物、抗生素、寄生蟲、重金屬等指標方面全面合格。

  在考察了江蘇陽澄湖和太湖大閘蟹養殖水域,并了解了大閘蟹的養殖和包裝發運情況后,卓永興說,大閘蟹的生產作業方式科學、環保,水產品的生產及產品出口檢驗檢疫制度以及對食物質量安全控制的措施也很嚴謹。“作為一個大閘蟹消費者,我對從這里出口、經過政府部門檢驗檢疫的產品放心。”

  據江蘇檢驗檢疫局局長車文毅介紹,今年江蘇省出口的大閘蟹比去年有所增長,目前已出口大閘蟹500多噸,約70%左右出口到香港,其他出口地主要是日本、東南亞等國家。

  江蘇省海洋與漁業局副局長沈毅說,按照國家質檢總局的規定和要求,江蘇省漁業局從保證養殖水質抓起,在蟹種、蟹苗的選擇,養殖過程質量控制等方面嚴密監管。

  車文毅說,檢驗檢疫部門同時也采取多項措施嚴格出口檢驗檢疫手續,根據進口地的要求對大閘蟹的藥殘、重金屬、微生物、農殘等指標進行檢測,保證出口大閘蟹的質量安全。

  國際知名檢測組織機構SGS臺北食品實驗室10月底提供的檢驗報告表明,昆山陽澄湖水產有限公司申請的大閘蟹硝基呋喃代謝物測試結果為“未檢出”。

  國家質檢總局動植司司長俞太尉說,今年以來,中國大閘蟹出口量已經達到800多噸,沒有發生質量衛生問題。預計今年大閘蟹出口將會比去年近900噸的出口量有所增加。

  大閘蟹是中國農產品中的優勢特色品種,主要產自江蘇、安徽、江西等省,尤以江蘇省的陽澄湖大閘蟹最為出名。

  相關專題:陽澄湖大閘蟹被指含致癌物 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《香港官員稱內地出口到港大閘蟹全部合格》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容