當前位置:首頁 > 健康生活 > 美容瘦身 > 減肥妙法 > 耳穴埋針治療兒童肥胖須知

耳穴埋針治療兒童肥胖須知

來源:三九健康網 作者:佚名 2004-4-13

摘要: 耳穴埋針(藥)減肥的原理同針刺療法基本相同,因其無疼痛而且“好玩”,故被拒絕針刺療法的兒童所樂于接受,街上常可見到貼著耳針的兒童。由于其具有無痛苦、無副作用,療效肯定,費用低廉,便于長時間堅持治療的特點,所以兒童采用這種療法是可取的。但耳穴埋針(藥)為肥胖兒童減肥也不是適用于所有兒童,學齡前兒童盡可能......


  耳穴埋針(藥)減肥的原理同針刺療法基本相同,因其無疼痛而且“好玩”,故被拒絕針刺療法的兒童所樂于接受,街上常可見到貼著耳針的兒童。

  耳穴埋針(藥)也是通過刺激人體穴位來調整飲食習慣及內分泌功能等。由于其具有無痛苦、無副作用,療效肯定,費用低廉,便于長時間堅持治療的特點,所以兒童采用這種療法是可取的。但耳穴埋針(藥)為肥胖兒童減肥也不是適用于所有兒童,學齡前兒童盡可能不用,學齡期的兒童需要減肥可以考慮這個方法。

  穴位可選神門、內分泌、交感;如有家族史可加腎、腎上腺,無家族史加脾、胃、心穴。具體方法是在選用的穴區內找出反應點(用針柄或火柴棍按壓,有壓痛感的點即是),消毒后用膠布粘萊菔子(蘿卜籽)一粒,貼上后患兒有酸脹感即可,每次選3—5個穴位,壓貼后每日自行按壓3—4次,每周換一次,左右耳交替進行。堅持治療l一3個月,可以控制兒童的肥胖。

  由于兒童多喜愛打斗,多動,易于弄掉耳部的針(藥)并引起污物感染。因此,施治后必須向孩子講清注意事項,患兒父母應適時檢查耳針情況,注意耳部清潔衛生。同時亦應注意改變飲食結構,選擇高蛋白,低碳水化合物、低脂肪的食物,鼓勵孩子增加體育活動,這樣才能達到預期的療效,家長的密切配合十分重要。

(三九健康網 減肥專家組)



頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《耳穴埋針治療兒童肥胖須知》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容