當前位置:首頁 > 健康生活 > 心理健康 > 校園專題 > 女大學生心理探秘

女大學生心理探秘

來源:南京服務導報 作者:南京師范大學經濟政法學院 錢煥琦 2004-4-13

摘要: 與男大學生相比,女大學生在成才與發展的道路上將面臨更多的困難與障礙,女大學生要成就事業必須付出更多的艱辛與努力。這不僅是因為在一個有著幾千年封建傳統和以男性文化為中心的社會里女大學生比男大學生面臨著更多的壓力,也不僅是因為現代社會要求知識女性挑起事業與家庭兩副重擔,還因為女大學生在發展過程中必須不......


  與男大學生相比,女大學生在成才與發展的道路上將面臨更多的困難與障礙,女大學生要成就事業必須付出更多的艱辛與努力。這不僅是因為在一個有著幾千年封建傳統和以男性文化為中心的社會里女大學生比男大學生面臨著更多的壓力,也不僅是因為現代社會要求知識女性挑起事業與家庭兩副重擔,還因為女大學生在發展過程中必須不斷地克服自身的障礙與弱點。這即是影響女大學生發展的主觀心理因素。

    首先,表現為女大學生的成就意識偏弱。據筆者對89名在校以及102名在職男女大學生的性別評價對比調查:在校與在職女大學生中,分別有64%和53%肯定并悅納自己的女性性別;另外36%和47%的女大學生寧愿選擇男性性別。在職女大學生對自我性別的否定比在校女大學生高出11個百分點。在校與在職的男大學生中,分別有86%和98%肯定并悅納自己的男性性別;另外14%和2%的男大學生寧愿選擇女性性別。對自我性別持肯定態度中的83%的女大學生認為:女性的壓力比男性小,事業有成更好,一事無成也不會有多大的壓力,進退自如。情感上也不必如男性那樣控制自己,想哭就哭,想笑就笑。只有17%的女大學生充分肯定了女性的特質,并以此為驕傲。

女大學生成就意識偏弱,表現在有相當一部分的女大學生進入大學后存在著目標失落和目標模糊的問題。她們把上大學作為人生奮斗的頂峰,覺得能夠讀大學已經很不錯了,缺乏干事業的雄心壯志。由于在個人發展上缺乏目標,學習失去了動力,一些女大學生變得胸無大志、懶懶散散,進取意識日趨淡薄。她們在考慮未來時,很少想到自己的社會責任,只想將來能有一位令人羨慕的丈夫。

    目前,在女大學生中有“干得好”不如“嫁得好”之說,它極大地影響了女大學生的成才與發展。她們局限在“自己是女人”的自我意識之中。據調查,有63%的女大學生“因為自己是女性而在有些事上約束自己”,34.8%的女大學生“很在意”他人對自己的評價與議論,特別是來自男大學生的評價。

  另據調查,現代男大學生雖然比較欣賞有現代意識、灑脫、精干、有事業心、有一定競爭力的女性,但當他們把女性放在未來配偶位置上的時候,卻更喜歡以家庭為重、以賢妻良母為榮的女性。他們之中,約有64%的人不希望配偶在事業上超過自己,62%的人要求女人“無論事業上多成功,都應當努力去做一個賢妻良母”,71%的人把女性因工作而冷落丈夫或孩子看作是一件會帶來罪惡感的事,61%的男生認為“工作是重要的,但大多數婦女需要的是一個家庭和兒女”。一些女大學生受傳統觀念和社會偏見的影響,把女性化與事業成就對立起來,把諸如主動性、獨立性、競爭意識、事業心等看成是男性化的品質,不僅使自己的成就動機和抱負水平大大降低,同時也形成了個性上的依附性和缺乏創造力。這也是形成女性社會成就不如男性的主觀因素之一。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [3] [下一頁] 
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《女大學生心理探秘》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容