當前位置:首頁 > 藥品天地 > 藥界風云 > 動態 > 藥品零售降價難治本

藥品零售降價難治本

來源:中華工商時報 作者:佚名 2004-6-24

摘要: 流通環節差價過大發改委稱“醫藥分離”是改革目標“降低藥品零售價格并非藥價虛高的治本之策,醫藥分業經營,在醫藥衛生領域引入競爭機制,將是改革的最終目標。”在今天發改委和衛生部在南京聯合召開全國藥品和醫療服務價格工作會議上,發改委負責人就醫藥價格問題回答記者提問時表示。該負責人解釋說,部分藥品價格偏高......


   流通環節差價過大發改委稱“醫藥分離”是改革目標

  “降低藥品零售價格并非藥價虛高的治本之策,醫藥分業經營,在醫藥衛生領域引入競爭機制,將是改革的最終目標。”在今天發改委和衛生部在南京聯合召開全國藥品和醫療服務價格工作會議上,發改委負責人就醫藥價格問題回答記者提問時表示。

  該負責人解釋說,部分藥品價格偏高,主要表現在流通環節的差價過大。大幅壓縮中間環節費用空間,對于規范藥品購銷行為,減輕群眾藥費負擔具有重要的作用。近年來,價格主管部門多次降低藥品的最高零售價格,減輕了群眾藥費負擔。據不完全統計,1998年以來,各級價格主管部門出臺的降價措施,累計降價金額已達到300億元。

  不過,“由于受到體制和機制的制約,降低藥品零售價格,并沒有從根本上改變中間環節的利益分配格局,流通環節仍然存在較大的盈利空間。”從這個角度看,降低藥品零售價格并不是藥價虛高的治本之策。

  該負責人表示,要從根本上解決這個問題,必須推進醫療衛生、醫療保險和藥品生產流通體制改革。“藥品價格過高,表面看是價格監管問題,背后是體制和機制問題。一是藥品消費和終端銷售環節缺乏競爭機制,零售環節無法形成有效競爭;二是‘以藥養醫’的補償機制,使藥品銷售與醫療機構和醫生之間發生直接的經濟利益關系;三是我國藥品生產經營低水平重復建設嚴重,藥品市場競爭演變為價格折扣和回扣高低的競爭;四是消費環節還缺乏有效的費用制約機制,醫療保險制度有待進一步完善。”

  因此按照發改委的目標,從根本上解決醫藥價格問題,除了要進一步完善藥品價格監管政策,還應推進體制改革,實行醫藥分業經營,在醫藥衛生領域引入競爭機制,促進醫療機構間開展競爭;在生產流通領域通過整合資源,逐步解決重復建設問題;在醫療保險領域通過擴大覆蓋范圍,建立醫療費用約束機制。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《藥品零售降價難治本》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容