當前位置:首頁 > 藥品天地 > 家庭藥箱 > 用藥指南 > 萎縮性胃炎莫濫用摩羅丹

萎縮性胃炎莫濫用摩羅丹

來源:中國中醫藥報 作者: 2009-12-15

摘要: □ 伏新順 青海省中醫院 筆者近期在臨床發現,有很多萎縮性胃炎病人經常服用摩羅丹,連續使用最長的竟然達到3年,其結果往往是從一個極端走到另一個極端,出現胃黏膜糜爛、潰瘍、出血。其實,摩羅丹也應辨證使用。 摩羅丹由茵陳、三七、雞內金等18味中藥組成,功能和胃降逆、健脾消脹、清熱除濕、通絡定痛,多用于慢性萎......


    □ 伏新順 青海省中醫院

 

    筆者近期在臨床發現,有很多萎縮性胃炎病人經常服用摩羅丹,連續使用最長的竟然達到3年,其結果往往是從一個極端走到另一個極端,出現胃黏膜糜爛、潰瘍、出血。其實,摩羅丹也應辨證使用。

 

    摩羅丹由茵陳、三七、雞內金等18味中藥組成,功能和胃降逆、健脾消脹、清熱除濕、通絡定痛,多用于慢性萎縮性胃炎(屬中醫學的“胃脘痛”、“痞滿”等范疇)見胃痛、脹滿、痞悶、納呆、暖氣、燒心、舌暗紅、苔黃膩、有瘀點或瘀斑、脈弦滑或澀等屬濕熱內蘊、瘀血停滯的病證。且療程一般不應超過3個月,也不能用于其他證型。

 

    對于肝胃郁熱而見胃脘痛連及兩脅脹痛、口苦咽干、心煩易怒、燒心、舌邊尖紅、苔黃燥、脈弦數的萎縮性胃炎,應選用中成藥胃寧沖劑或丹梔逍遙散合左金丸。

 

    對于胃陰虧虛而見胃脘灼熱疼痛、口干多飲、五心煩熱、舌紅少苔、脈象細數的萎縮性胃炎,應選用中成藥養胃舒或益胃湯。

 

    對于脾胃虛寒而見遇寒則胃脘作痛、畏冷肢冷、喜熱飲食、乏力便溏、舌質淡、苔白膩、脈濡緩或沉遲的萎縮性胃炎,應選用中成藥溫胃舒或理中湯。

 

    對于脾胃虛弱而見胃痛隱痛、食少納呆、噯氣頻頻、神疲乏力、舌淡苔白、脈象細弱的萎縮性胃炎,應選用中成藥香砂六君子丸或黃芪建中湯。

 

    對于肝郁氣滯而見胃脘連及兩脅脹痛、心煩易怒、噯氣頻作、舌淡紅、苔薄白、脈弦的萎縮性胃炎,應選用中成藥胃蘇沖劑或中藥湯劑柴胡疏肝湯。臨床應該根據中醫辨證論治的理論和方法有針對性地選擇,切不可盲目濫用摩羅丹。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《萎縮性胃炎莫濫用摩羅丹》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容