當前位置:首頁 > 求醫問藥 > 疾病專題 > 肝病專題 > 甲肝 > 甲肝預防 > 甲肝會母嬰傳播嗎

甲肝會母嬰傳播嗎

來源:網易 作者:三九健康網 2004-4-15

摘要: 文獻報道,婦女在懷孕期間感染了甲肝病毒,可以通過胎盤或分娩過程傳播給胎兒,但極罕見。對其中存活的42例嬰兒,在出生后24 小時內檢測甲肝病毒抗體免疫球蛋白M及丙氨酸氨基轉移酶(簡稱轉氨酶),結果皆為陰性。對1O例嬰兒在出生后1個月作甲肝病毒抗體免疫球蛋白M檢測,結果也為陰性。這些結果提示,甲型肝炎病毒感染無母......


  文獻報道,婦女在懷孕期間感染了甲肝病毒,可以通過胎盤或分娩過程傳播給胎兒,但極罕見。
    1988年春天,上海發生甲型肝炎暴發流行時,某醫院收治的患者中,有43例為孕婦合并甲型肝炎。對其中18例妊娠中期、25例妊娠晚期孕婦,隨訪到分娩,共娩出43例嬰兒,42 例存活,1例死嬰。對其中存活的42例嬰兒,在出生后24 小時內檢測甲肝病毒抗體免疫球蛋白M及丙氨酸氨基轉移酶(簡稱轉氨酶),結果皆為陰性。對1O例嬰兒在出生后1個月作甲肝病毒抗體免疫球蛋白M檢測,結果也為陰性。這些結果提示,甲型肝炎病毒感染無母嬰傳播,對胎兒也無不利影響。

    同年上海又報道另一組55例孕婦合并甲型肝炎,其新生兒出生后24小時內甲肝病毒抗體免疫球蛋白M全部陰性,轉氨酶 6例輕度升高(乙型肝炎病毒的標志均陰性), 30日及 60日復查時全部正常,認為可能與分娩時經產道擠壓有關,其余49例轉氨酶均正常。所有55例新生兒,在出生時以及出生后3O日及60日隨訪均未見肝炎的癥狀及體征,因此,6例轉氨酶增高并不能作為甲型肝炎診斷及甲肝病毒母嬰傳播的依據。
    研究表明,妊娠合并甲型肝炎,沒有發現甲肝病毒通過胎盤傳播的證據,也無胎兒畸變。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《甲肝會母嬰傳播嗎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容