當前位置:Home > 求醫問藥 > 專家門診 > 專家講座 > 專家提示 > 頸淋巴結腫大莫忽視

頸淋巴結腫大莫忽視

來源:www.ncyyb.com 作者: 2006-10-25

摘要: 淋巴結是淋巴液回流入血的途徑。淋巴結遍布全身,或密集或分散,以頸部的淋巴結最為豐富。當淋巴液流經淋巴結時,淋巴液中所含的細菌和其他異物被吞噬細胞所清除,以減少病菌擴散感染的危害。頭頸部器官或身體其他部位發生病變時,可引起頸部淋巴結腫大。...


  淋巴結是淋巴液回流入血的途徑。淋巴結遍布全身,或密集或分散,以頸部的淋巴結最為豐富。當淋巴液流經淋巴結時,淋巴液中所含的細菌和其他異物被吞噬細胞所清除,以減少病菌擴散感染的危害。頭頸部器官或身體其他部位發生病變時,可引起頸部淋巴結腫大。所以,頸淋巴結是身體重要的免疫器官。正常情況下,頸部淋巴結是摸不到的。頸淋巴結作為過濾器官,收集頭面部淋巴回流。當這些部位發生病變時,如扁桃體炎、副鼻竇炎、口腔感染等,淋巴結會出現腫大,我們就可摸到腫大的淋巴結了。
  常見頸部淋巴結腫大的原因有:
  細菌感染 頭面部急性炎癥,常引起下頜淋巴結腫大,這種淋巴結的質地較軟,可活動。急性者有紅、痛、熱的特點,起病快,局部有壓痛,經抗炎后腫塊可隨炎癥的消失而逐漸恢復正常。慢性者病程較長,淋巴結可活動,無明顯壓痛,常位于下頜下區。
  病毒感染 麻疹、傳染性單核細胞增多癥等都可引起淋巴結腫大。具有診斷特點的是風疹,常常引起枕后淋巴結腫大。
  淋巴結結核 以頸部淋巴結腫大為多見,可為原發性,或繼發于腹腔的結核病灶。病程長,腫大淋巴結呈串狀,質中等,可活動,無壓痛,可互相粘連成團。若干酪樣壞死,潰破后則形成瘺管。
  淋巴結轉移癌 為頸部淋巴結腫大原因之一,其原發灶多位于頭頸部,腫塊逐漸增大,質硬,活動度差,無壓痛,常為一側性,也可雙側受累。鼻咽癌、扁桃體癌、喉癌多轉移至鎖骨上淋巴結;鼻、鼻竇、口、面部癌常侵及下頜下淋巴結;頸前甲狀腺部位出現無痛性腫塊,可隨吞咽上下活動,同時頸部淋巴結腫大,應警惕為甲狀腺癌。胃癌、食管癌患者可經常觸摸到鎖骨上的小淋巴結。
  白血病 該病的淋巴結腫大是全身性的,以頸部最明顯,腋下、腹股溝也很多見。除淋巴結腫大的表現以外,患者常常呈現貧血貌,持續發熱,血象、骨髓象出現大量的幼稚細胞。
  惡性淋巴瘤 淋巴結腫大以頸部為多見,為一種發生于淋巴網狀組織的惡性腫瘤。非何杰金淋巴瘤的腫塊為無痛性,進行性增大,質硬,活動度差。何杰金淋巴瘤多為雙側性,有發熱、肝脾腫大、消瘦乏力癥狀。此外,尚有一些淋巴結以外的病變,如扁桃體、鼻咽部、胃腸道、脾臟等處的損害。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《頸淋巴結腫大莫忽視》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容