當前位置:Home > 求醫問藥 > 專家門診 > 專家講座 > 專家提示 > 腳部疼痛可能是糖尿病甚至癌癥征兆

腳部疼痛可能是糖尿病甚至癌癥征兆

來源:生命時報 作者: 2007-10-14

摘要: 一些腳部疼痛,特別是那種持續幾天甚至幾周的,很可能是某些疾病的征兆,如血管疾病、糖尿病,甚至是癌癥。”燒灼感:糖尿病。如果腳部出現燒灼感或疼痛感,那么這可能是2型糖尿病的表現。糖尿病使皮膚組織變薄,因此皮膚很容易發生擦傷。...


  腳疼,也許不僅僅是由于長時間的走路或站立這么簡單。據美國“福克斯新聞網”10月8日報道,美國足醫學聯合會(APMA)提醒大家,遇到這種情況時,千萬不可掉以輕心。一些腳部疼痛,特別是那種持續幾天甚至幾周的,很可能是某些疾病的征兆,如血管疾病、糖尿病,甚至是癌癥

  脹痛:高血壓骨質疏松。美國足醫學聯合會發言人詹尼弗·方·施瓦茨博士說,女性在30—40歲時或經期會出現腳部腫脹的現象,這是正常的,因此一些醫生會忽視。但是,腫脹通常也和高血壓有關,還有些患者查出了骨質疏松。

  絞痛:周圍血管病。如在晚上腿部或者腳部出現絞痛,意味著血管系統可能出現了問題。這是因為,血管內的阻塞物妨礙了血液到達肌肉組織。來自以色列醫院的希拉里·勃倫納博士也表示:“患周圍血管病的病人們會先出現腳趾部分的灼燒感或麻木感,繼而引起神經系統疾病。”

  燒灼感:糖尿病。如果腳部出現燒灼感或疼痛感,那么這可能是2型糖尿病的表現。糖尿病使皮膚組織變薄,因此皮膚很容易發生擦傷。如果出現割傷,那么要花很長的時間才可以愈合。

  癌癥。“還有一些足部疼痛的病人可能會有癌癥。最近有一個病人抱怨患上了跟腱炎,然而,核磁共振檢查發現,其實是跟腱部的腫瘤在作怪。” 勃倫納補充道。

  10個護足建議

  針對日常的足部保健和護理,美國足醫學聯合會給出了以下護足技巧,來指導大家,健康如何“從腳做起”:

  1.別忽視足痛。如果疼痛持續,就要及時看足科醫生。

  2.定期檢查自己的腳。留意腳部顏色及溫度變化。留意變厚或顏色發生改變的指甲及破裂、脫皮等現象。

  3.經常洗腳。特別是腳趾之間要清洗干凈,并保證徹底干燥。

  4.定期剪腳趾甲,但別剪太短。不要剪靠近兩側皮膚部位的指甲,這可能會導致趾甲向內生長。

  5.晚上買鞋子。這時腳部處于一天中最大的時間,要及時更換穿壞了的鞋子。

  6.根據運動種類選鞋。慢跑、網球、籃球鞋能提供的承托力和摩擦力都不盡相同。

  7.鞋子要更換著穿。不要每天都穿同樣一雙鞋。

  8.不要赤腳走路。赤腳走路容易導致感染,夏天給腳也涂些防曬霜。

  9.別輕易在家足療。不恰當的自行治療會把小病變成大病。

  10.糖尿病患者每年看一次足醫。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《腳部疼痛可能是糖尿病甚至癌癥征兆》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容