當前位置:Home > 求醫問藥 > 專家門診 > 專家講座 > 專家提示 > 肛門括約肌松弛的最好療法是什么?

肛門括約肌松弛的最好療法是什么?

來源:北京朝陽醫院 作者: 2010-12-7

摘要: 一、肛門括約肌松弛的概念和流行病學 肛門括約肌松弛就是肛門失禁,是指肛管直腸節制和排糞機能障礙,不能隨意控制糞便和氣體排出,病情重者,不能感知直腸內容的容量和性質,不能控制夜間排便。人群中的肛門失禁發病率報告差異很大,據美國的一項大規模調查,普通人群中有高達7。 1%的人有不同程度的肛門失禁,失禁率隨......



  一、肛門括約肌松弛的概念和流行病學

  肛門括約肌松弛就是肛門失禁,是指肛管直腸節制和排糞機能障礙,不能隨意控制糞便和氣體排出,病情重者,不能感知直腸內容的容量和性質,不能控制夜間排便。人群中的肛門失禁發病率報告差異很大,據美國的一項大規模調查,普通人群中有高達7. 1%的人有不同程度的肛門失禁,失禁率隨著年齡增大和精神生理狀態的下降而上升。國人尚缺乏肛門失禁發病率的調查報告。
  
  二、肛門括約肌松弛的病因

  肛門括約肌松弛多見于年老體弱者和肛腸術后對肛門直腸環的手術損傷,在年輕人中少見,年輕人大多是由于原發的脊髓病變或脊柱神經損傷,或因肛門手術、外傷引起肛門括約肌損傷。產傷、重度痔瘡、長期便秘、直腸炎癥、直腸脫垂、直腸各種手術導致直腸容量減小;長期腹瀉、腫瘤、放療、克隆氏病等破壞括約肌功能;肛周癱痕、肛管畸形、粘膜外翻等都可引起肛門括約肌松弛。自發性失禁患者無括約肌損傷史,表現為內、外括約肌功能不良,會陰神經傳導異常。肛門失禁還見于糖尿病、腦血管意外、全身硬化病的患者。
  
  三、肛門括約肌松弛得分度

  臨床上根據肛門失禁的程度將失禁分為4度:1度肛門是節制的,2度為氣體的失禁,3度為液體糞便的失禁,4度為固體糞便的失禁。
  
  四、肛門括約肌松弛的治療

  肛門失禁并不危脅生命,但嚴重影響患者生存質量,因此應該給予及時、正確的治療。肛門失禁治療方法可分為保守治療、手術治療兩大類,沒有好壞之分,應按發病原因及損傷范圍選用不同的治療方法。繼發性肛門失禁則需治療原發病,如中樞神經系統疾病、代謝性疾病、肛管直腸疾病等,治療原發疾病,肛門失禁有的可治愈,有的可改進。
  
   ㈠ 保守治療:包括調理飲食、藥物治療、提肛訓練、生物反饋治療、電刺激治療等;

  1、藥物治療:包括調理飲食、整腸生、易蒙停等止瀉藥物,對內括約肌損傷效果較好。

  2、生物反饋治療:生物反饋治療可提高肛管縮榨壓、延長收縮時間、降低直腸感覺域值、增加直腸容量、減少排糞次數。國外資料顯示,治療后肛門功能明顯改善者占23 %,有效41%,無效36%。伴有直腸容量明顯減小、肛管括約肌收縮不對稱的病例治療效果較差。

  3、骶神經持續性電刺激:是永久性植入電極于骶前,刺激器通過隧道置于腹壁。經治療可中度提高肛管縮榨壓,而肛管靜息壓、直腸感覺域值和容積無改善。該法較適宜于肌肉萎縮致內外括約肌乏力病例。對于自發性失禁患者只有少數病例有效,機理不明。
  
  手術療法:手術種類很多,應特別強調在明確病因關鍵所在后針對性地行簡單、有效的手術。對于藥物、生物反饋、單純修補術等治療無效的難治性失禁,為避免結腸造口常需進行復雜的大手術,但往往手術越復雜,成功率越低。

  1、肛管括約肌修補術 目的:將切斷的括約肌兩端瘢痕組織分離、縫合。多用于損傷不久的病例,括約肌有機能部分占1/2者。如傷口感染應在6~12月內修補,以免肌肉萎縮。若就診時間晚,括約肌已萎縮變成纖維組織,則術中尋找及縫合都困難,影響療效。

  2、括約肌折疊術 適用于括約肌完整但松弛的病例。

  括約肌折疊術常用的術式有:
  ⑴肛管前括約肌折疊術;
  ⑵陰道內括約肌折疊術;
  ⑶parks肛管后方盆底修補術,手術通過不同入徑,將括約肌和肛管周圍肌肉折疊、縫合,恢復肛管括約肌和肛周肌肉的張力,重現肛管括約肌的功能。3種術式各有其優缺點,應根據患者具體情況選用。

  3、皮片移植肛管成形術 適用肛管皮膚缺損和粘膜外翻引起肛門失禁者。將帶蒂皮片移植于肛管內,修補缺損的肛管上皮,剪除脫垂的直腸粘膜,矯正肛管皮膚缺損和粘膜外翻,恢復肛管功能。

  4、人工肛門括約肌植入術:手術植入人工肛門括約肌,適用于嚴重肛門失禁患者,可達到完全控制干便、稀便、氣體的排泄。該術式的并發癥為感染和機械故障。

  5、結腸造口術和前結腸灌洗術(ACE):結腸造口不應被認為是治療失敗,結腸造口對一些難治的肛門失禁不失為一個改善生活質量的好方法。結腸灌洗可進一步提高生活質量,文獻顯示,80%的造口患者可成功應用,安全、經濟。但其副反應有灌注液倒流入回腸、造口炎癥狹窄、水電解質紊亂等。
  

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《肛門括約肌松弛的最好療法是什么?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容