當前位置:Home > 求醫問藥 > 專家門診 > 專家講座 > 專家提示 > 生長激素真的能促進長高嗎

生長激素真的能促進長高嗎

來源:每周質量報告 作者: 2012-6-4

摘要: 它三個月是一個療程 一個療程的話差不多一萬塊左右 打的時間越長的話 效果就會越好記者:那我需要帶孩子來做些什么樣的檢查嗎你帶孩子來我們這里測一下身高,如果他這個身高低于同齡小孩的標準值的話就可以打了記者:還需要別的檢查嗎不需要。記者:就這么就行了是吧對醫學專家告訴我們,生長激素針對部分矮小癥的患......


  它三個月是一個療程   一個療程的話差不多一萬塊左右  打的時間越長的話   效果就會越好

  記者:那我需要帶孩子來做些什么樣的檢查嗎

  你帶孩子來我們這里測一下身高,如果他這個身高低于同齡小孩的標準值的話就可以打了

  記者:還需要別的檢查嗎

  不需要。

  記者:就這么就行了是吧

  對

  醫學專家告訴我們,生長激素針對部分矮小癥的患者確實有比較好的療效,但是并不是所有身材矮小的孩子都適合使用生長激素,有些不適合使用生長激素的矮小癥孩子,如果錯誤的使用生長激素進行治療的話,不但起不到長高的作用,還可能造成意想不到的傷害。

  在北京協和醫院內分泌科診室,記者見到了今年十七歲的小關,從去年年初開始,他基本上每個月會從河北老家來北京一趟,請專家會診。由于腦垂體功能減退引發生長激素分泌不足,他之前的身高不到一米五,遠低于同年齡段孩子的1米72的標準身高。經過一段時間的治療,他現在的身高已經達到162.5厘米,長高了十三厘米。

  患者 小關

  記者:你當時使用的是什么樣的藥物來對你這個身高進行刺激的?

  患者 小關:重組人生長激素。

  記者:這個激素打進去以后的效果是什么樣子的呢?

  患者 小關:慢慢地長,一天一天長了吧

  同樣和小關一樣有著迫切增高愿望的,還有在門口候診的21歲大學生小李,雖然他的身高有1米69,但他總對于自己的身高感到自卑。

  走在大街上還是感覺到心里特別自卑。1米75就是,走到街上也(才)像一個正常的身高。由于對自己身高的不自信,小李也希望能像小關那樣通過注射生長激素增高,不過,伍教授在看過他的骨齡片后,否定了他的想法。

  北京協和醫院內分泌科主任醫師  伍學焱

  你的這個已經完全沒有(長高的)可能性,為什么呢。因為你的這些骨縫都已經完全關閉  你看這些地方都已經關閉,你看這些地方,這些所有的這些地方都已經關閉 也就是說你的這個骨齡,已經就定型  你現在的身高就是你這一輩子最大的身高

  伍教授指出:即使在人體缺乏生長激素的情況下,還需要進一步觀察骨骺有沒有閉合,才能最終判定能不能通過注射生長激素增高。只有在兩個條件都具備的情況下,補充生長激素增高才會取得良好的效果。像小李這樣骨骼已經定型的人,如果盲目補充生長激素,反而會適得其反。

  北京協和醫院內分泌科主任醫師  伍學焱

  這個骨骺關閉的人,如果你還大劑量較長時間應用生長激素的話,他的這個腳和手長大,也可以有一定程度的長大,當然它不會說,像這個肢端肥大癥這種疾病的狀態這么明顯  但是它會對他的關節 對他的骨骼的結構 可能會有一些影響

  伍教授的提醒讓小李想起一年前服用某種增高保健品后出現的癥狀。當時服用后,不但沒有長高,手指端還出現了伍教授提到的不良反應

  大學生小李:也是(買的)促進長個的 就買那東西 買了之后效果也沒用。

  記者:沒有用是指什么情況?

  被訪者1:個一點也沒長。

  記者:有副反應嗎?

  被訪者1:副反應我覺得手指關節有點疼的那種感覺。

  目前,除了一些門診部和診所在濫用生長激素以外,一些網站上也在大肆銷售所謂的增高保健品,這些產品有的標榜使用后能至少獲得3-5厘米身高增長,有的則聲稱使用產品后25歲前還能長高。專家介紹說,很多消費者服用這類增高藥品和保健品后出現的不適癥狀,就和產品里面可能含有某種生長激素有關。

  解放軍第二炮兵總醫院兒科主任 李芳

  我們碰到臨床上有些媽媽們,就為了讓孩子們長個,買回來給孩子吃,那我看到有一個孩子已經十一歲的男孩,吃的就是所謂的買到的增高的一個膠囊,吃完以后  不僅個沒長,而且孩子還出現聲音變粗,胡須也出來了。喉結也長了,那么就是男性化體征,越來越明顯,說明這藥并不是單純含有生長激素,可能還有其它的成分。所以這個還給孩子們,造成非常不好的愈后,有的孩子,如果要繼續再用下去,他反而不能長高,反而會限制他最終的身高,因為什么它會促進他骨骺的愈合,那么這樣的孩子反而會更矮了

  目前,綜合各地兒童身高流行病學的調查結果顯示,我國兒童矮小癥的發病率約為3%,而且有逐步上升的趨勢。同時,在矮小癥患兒中,只有約30%的患兒得到及時正確的治療。來自上海復旦大學附屬兒科醫院內分泌科的分析報告表明:523 例身材矮小患者中,生長激素缺乏、體質性青春發育延遲、家族性矮小是三大發病原因,對于后兩種類型的矮小癥患者,根本就沒有必要使用生長激素進行治療。而目前市場上通過口服和注射的方式濫用生長激素的情況還比較多。因此,相關專家指出,患者一定不能盲目使用生長激素。

  要用的話,必須是以生理性的替代治療,從這個理論上來說,也是缺多少補多少,也就是說在用的過程當中,我們要經常去隨診,要去監測一些指標,這是一個很重要的   那么在現在這種情況下,我想最主要的應該是到這個正規的大醫院,不要到那些小診所,私人的診所去我想這是規避風險的一個比較現實的一個方法

  經過調查我們發現,生長激素絕對不是保證所有身材矮小的人都長高的靈丹妙藥,只有特定的矮小癥患者在特定的時期內嚴格按照醫生的指導使用生長激素,才有可能達到長高的目的。醫學專家提醒希望通過生長激素長高的患者,要到正規的醫院找專業的醫生,經過專業的檢查之后才能判斷是否適合接受生長激素的治療,對癥下藥才有可能取得比較好的治療效果,如果濫用生長激素,不但長不高,還可能給孩子造成一些不必要的傷害,那可就得不償失了。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《生長激素真的能促進長高嗎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容